Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Вице-спикер Совета Федерации провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса

27 ноября текущего года заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, посвященное вопросам обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства.
В заседании приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первые заместители председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и Андрей Шевченко, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научные и общественные организации. От лица министерства участие принимал директор департамента имущественных и земельных отношений Игорь Казенный.
Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова заметила, что проблемы обеспечения участков для жилищного строительства инженерной инфраструктурой имеют большую социальную значимость. Она подчеркнула, что они напрямую влияют на темпы строительства жилья и, как следствие, на социальное самочувствие россиян.
По словам сенатора, в регионах много примеров неисполнения обязанности по инфраструктурному обустройству земли, выделяемой в рамках программ социальной поддержки. «Недопустимо, когда многодетные семьи, получив землю, не могут по этой причине начать стройку. В итоге обесценивается одна из важнейших мер их социальной поддержки», — сказала сенатор.
По ее мнению, в обязательном порядке должны быть устранены такие пробелы в законодательстве как отсутствие критериев инфраструктурной обеспеченности предоставляемых гражданам земельных участков и четко прописанного порядка обеспечения ими.
Участники заседания также обсудили возможные пути снижения стоимости инженерного обеспечения, которая на данный момент составляет от 20 до 40 процентов от стоимости проекта в целом.
По словам Галины Кареловой, в настоящее время рассматриваются разные варианты развития форм государственной поддержки застройщиков. Сенатор обратила внимание, что на эти цели уже предусмотрены средства в нацпроекте «Жильё и городская среда», и необходимо использовать их эффективно.
Ещё одним важным условием, по мнению парламентария, является синхронизация документов территориального планирования с муниципальными и региональными программами развития строительства жилья, а также инвестиционными программами субъектов естественных монополий.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин подчеркнул, что вместе с ростом объемов строительства должен обеспечиваться и спрос на жилье. По его мнению, наличие соответствующей инфраструктуры сильно влияет на повышение спроса у населения, так как людей в новом районе привлекает наличие школ, детских садов, поликлиник, качественных дорог.
Никита Стасишин считает, что необходимо максимально эффективно использовать земельные участки, выделенные под жилищное строительство.
Кроме того, участники заседания обсудили вопрос достаточности существующих механизмов обеспечения земельных участков для жилищного строительства необходимыми объектами инфраструктуры, в том числе в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».


^ Наверх