Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Совете Федерации обсудили проблемы эффективности государственного управления земельными ресурсами

          Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев принял участие в круглом столе, посвященном вопросам эффективности государственного управления земельными ресурсами, который состоялся 5 апреля под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.
         В мероприятии также приняли участие члены профильных Комитетов Совета Федерации, представители Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минстроя России, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности.
        Сенатор в своем выступлении отметил необходимость обновления действующего земельного законодательства и решения целого спектра проблем, в числе которых противоречивость некоторых законодательных норм, отсутствие квалифицированных специалистов на местах и соответствующей судебной практики, финансовые сложности.
        «Остаются актуальными вопросы создания полноценной нормативно-правовой базы мониторинга земель, повышения эффективности государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, завершения разработки документов территориального планирования, градостроительного зонирования и другой градостроительной документации в соответствии с требованиями действующего законодательства», — сказал Сергей Лисовский.
        Одной из основных сложностей, по словам сенатора, является неполноценное информационное обеспечение использования и охраны земель. В ряде регионов отсутствуют достоверные сведения о земельных участках и границах зон с особыми условиями использования территорий, недостаточно эффективно устраняются противоречия в сведениях государственных реестров.
        В ходе мероприятия высказывались предложения и рекомендации, направленные на совершенствование действующего законодательства, обсуждались вопросы управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц, рационального землепользования, реализации основ государственной земельной политики.
        Все рекомендации и предложения планируются к обобщению Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и дальнейшему направлению в профильные  Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, а также соответствующим Федеральным службам и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.




* Использованы фотоматериалы, размещенные на официальном портале Совета Федерации Федерального собрания http://www.council.gov.ru/


^ Наверх