Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В правительстве региона обсудили реализацию проекта «Геоскан»

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев 6 августа на оперативном совещании, проводимом Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, выступил с докладом на тему  «О применении материалов «Геоскан» на территории Тульской области».

Михаил Пантелеев сообщил, что в регионе создана геодезически точная 3D модель Тульской области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС, и запущен геопортал «Геоскан».

Данные «Геоскан» позволяют комплексно оценивать состояние земельных ресурсов в регионе. Информационный ресурс играет важную роль при выявлении нарушений земельного законодательства, предоставлении земельных участков, уточнении их границ, выявлении земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, и при проведении других процедур, предусмотренных законодательством.

«Геоскан» может использоваться органами местного самоуправления при принятии решений о выдаче разрешений на строительство. Это позволит уполномоченным органам исключать факты выдачи разрешений на уже существующие самовольно возведенные объекты.

Актуальным остается вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения, которое также можно проанализировать с помощью геопортала.

По словам министра, один из самых заметных эффектов от применения «Геоскан» состоит в возможности определения территорий с признаками самовольного занятия земель. «Геоскан» позволяет обращать внимание только на те территории, которые требуют вмешательства контрольного органа.

Михаил Пантелеев подчеркнул, что внедрение такого информационного ресурса как «Геоскан» будет способствовать не только оперативному выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства, но и позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в регионе в целом.

 


^ Наверх