Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В правительстве региона обсудили работу по описанию границ Тульской области

13 июля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили работу по описанию границ Тульской области, муниципальных образований и населенных пунктов региона.

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев сообщил, что границы Тульской области зафиксированы лишь на крупномасштабной карте 1958 года, хранящейся в Управлении Росреестра по Тульской области. Отсутствие в ЕГРН координатного описания границ создаёт на приграничных территориях проблемы в деятельности правоохранительных органов, медицинских учреждений, в работе органов местного самоуправления при обслуживании территорий, а также порождает имущественные споры.

По словам Михаила Пантелеева, министерством во взаимодействии с соседними регионами обеспечено проведение согласительных процедур по установлению границ между регионами. Положительным результатам работ способствовала информационная система Геоскан. Кроме того, выполнялась аэрофотосъёмка не только приграничной территории области, но и соседних регионов. Согласование описания местоположения линий границ было закреплено соответствующими документами.

Алексей Дюмин отметил, что в соответствии с федеральными требованиями, до 1 января 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) должна быть внесена актуальная информация о границах субъектов, населённых пунктов и муниципальных образований.

На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о координатном описании линии границ между Тульской и Калужской областями, а также между Тульской и Липецкой областями. В прошлом году завершены работы по описанию местоположения границы между Тульской и Орловской, Тульской и Рязанской областями. Внесение сведений в ЕГРН о границах с Орловской и Рязанской областями планируется обеспечить не позднее первого квартала 2021 года. Работы по описанию границ между Тульской и Московской областями выполнены. Внесение сведений о границе в ЕГРН будет также обеспечено не позднее первого квартала следующего года.

В своем докладе министр отметил, что на территории области в рамках муниципальной реформы создано 103 муниципальных образования. Министерством обеспечено внесение в государственный кадастр недвижимости сведения о координатном описании границ 93 муниципальных образований. Региональные законы, устанавливающие координатное описание границ еще 10 муниципалитетов (Тула, Щёкинский район и входящие в его состав поселения), приняты Тульской областной Думой в июне текущего года.

В настоящее время обеспечивается проведение работ по внесению сведений об их границах в ЕГРН.

Алексей Дюмин поручил главам администраций ускорить работу по внесению сведений о границах населенных пунктов.


^ Наверх