Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Упрощение процедуры снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Росреестром упрощена процедура снятия с кадастрового учета капитальных объектов, прекративших свое существование
(приказ Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», зарегистрирован Минюстом России ).
Росреестр поясняет, что правообладатели часто сталкиваются с проблемой отсутствия документов, которые необходимы для составления акта обследования. Акт обследования составляет кадастровый инженер, подтверждая тем самым фактическое отсутствие объекта недвижимости.
Для оформления акта обследования нужен один из следующих документов: решение о признании объекта аварийным, решение об изъятии земельного участка для государственных нужд, решение о сносе самовольной постройки и т. д. (п. 9 Приложения № 2 к приказу Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. № 861).
Нередко у собственников нет всех необходимых документов — например, из-за того, что здание прекратило существовать задолго до факта обследования. До нововведения из-за отсутствия этих документов снятие с кадастрового учета приостанавливалось, из-за чего актуальные сведения о прекращении существования объекта своевременно не заносились в ЕГРН.
Новый документ решает эту проблему.
«Приказ содержит перечень документов в акте обследования, которые предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии. Если таких документов нет, то акт обследования готовится без них и указывается причина их отсутствия. Это упростит для правообладателей процедуру снятия объектов с кадастрового учета и будет способствовать актуализации сведений ЕГРН», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Документ вступит в силу после отмены приказа Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».


^ Наверх