Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов Тульской области

В режиме видеоконференции 22 декабря 2020 года под председательством министра имущественных и земельных отношений Тульской области        Пантелеева М.Ю. состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов Тульской области.

В работе заседания приняли участие члены рабочей группы, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области, администраций муниципальных районов (городских округов) Тульской области.

На заседании заслушана информация заместителя руководителя Управления ФНС России по Тульской области Соколовой П.А. о промежуточных итогах администрирования имущественных налогов и основных изменениях законодательства, влияющих на формирование регионального и местных бюджетов Тульской области.

Докладчиком было отмечено, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и принятыми в этой связи органами власти всех уровней мерами поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в наиболее пострадавших отраслях, напрямую сказалась на поступлениях имущественных налогов.

О реализации показателя «Доля площади земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории такого субъекта Российской Федерации (без учета земель, покрытых поверхностными водными объектами, и земель запаса)» целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» доложил заместитель министра имущественных и земельных отношений Тульской области Казенный И.В.

В качестве содокладчиков выступили заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Морозова О.А. и заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области - Сиренко А.В.

На заседании также была заслушана информация заместителя директора департамента – начальника отдела имущественных отношений департамента имущественных и земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Чебоксарова С.В. о взаимодействии с органами местного самоуправления по предоставлению сведений об объектах недвижимости в рамках формирования перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В качестве содокладчика выступил директор государственного учреждения Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» Тарасов О.И.

В настоящее время завершена работа по формированию перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, который включает 9020 объектов.

Государственным учреждением Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» проведена кадастровая оценка в отношении 894 844 земельных участков по состоянию на 1 января 2020 года в составе земель четырех категорий, а именно: земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, а также земель особо охраняемых территорий и объектов.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков утверждены постановлением правительства Тульской области от 05.11.2020 № 670 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Тульской области» (в редакции постановления правительства Тульской области от 20.11.2020 № 707).

В заключении Пантелеев М.Ю. обратил внимание на необходимость более качественного подхода к подготовке информации органами местного самоуправления, учитывая, что доходы от налога на имущества организаций и налога на имущество физических лиц поступают в областной и местные бюджеты соответственно.

 


^ Наверх