Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Разъяснения минфина и росреестра об уплате госпошлины за допсоглашение к договору аренды

Минфин России и Росреестр разъяснили случаи уплаты госпошлины при заключении дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации. В соответствии с федеральным законом фирмы и предприниматели обязаны регистрировать в Росреестре дополнительные соглашения к договорам аренды недвижимого имущества сроком более одного года. За совершение этого юридически значимого действия Налоговый кодекс предусматривает уплату госпошлины.

Для физлиц сумма платежа составляет 2000 рублей, для юрлиц – 22 000 рублей. При этом исключения по уплате содержат подпункты 21, 22.1, 23 – 26, 28 – 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333 НК РФ. За госрегистрацию прав, ограничений прав и обременений земельных участков из земель сельхозназначения, сделок, подлежащих госрегистрации, установлена госпошлина в размере 350 рублей. А за внесение изменений в записи ЕГРН о правах, об ограничениях прав и обременениях недвижимости платеж составит 350 рублей для физических лиц и 1000 рублей для юрлиц. Исключения предусмотрены подпунктом 28.1 пункта 1 той же статьи.

Минфин и Росреестр также уточнили, что за внесение изменений в ЕГРН не должна уплачиваться государственная пошлина, поскольку на основании заявления о государственной регистрации соглашения к договору аренды соответствующие изменения вносятся без подачи отдельного заявления.


^ Наверх