Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Памятка о порядке действий граждан при формировании земельных участков

«Памятка о порядке действий граждан при формировании земельных участков»

 

Межевание земельного участка.

 

Межевание земельного участка – это процедура, которая состоит из нескольких этапов. Количество этапов межевания участка зависит от первоначальных документов на этот земельный участок. В случае формирования земельного участка для дальнейшего предоставления гражданам, относящимся к особой категории граждан (граждане, имеющие трех и более детей, граждане, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, являющиеся участниками Великой Отечественной войны), кадастровому инженеру необходимо произвести следующие работы.

 

1.                     Топографическая съёмка земельного участка.

 

Для производства топографической съёмки на участок выезжает бригада геодезистов с целью определения фактического местоположения границ земельного участка и всего того, что на нём расположено (это могут быть постройки, ограждения, зелёные насаждения и так далее, а также и подземные коммуникации).

По результатам топосъёмки земельного участка геодезист вычертит топоплан (карту) участка. С целью корректного отображения подземных коммуникаций топоплан можно согласовать с эксплуатирующими организациями (водоканал, горгаз/межрайгаз, электросети, телеком и т.д.).

Топографическая съемка земельного участка не является обязательным документом, но в целях избежания ситуаций с наложением границ формируемого земельного участка на территории существующих домовладений, коммуникаций, а также в целях определения наличия на земельном участке каких-либо объектов, строений, ограждений, препятствующих предоставлению земельного участка, министерство рекомендует проводить топографическую съемку земельного участка.

 

1.jpg

 

 

2. Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

 

Этот документ разрабатывается кадастровым инженером на основе данных ранее подготовленной топографической съемки, сведений Росреестра (сведений из Единого государственного реестра недвижимости), сведений Генерального плана и Правил землепользования и застройки той территории, на которую попадает образуемый участок.

Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории осуществляется с учетом приказа Минэкономразвития России
от 27 ноября 2014 г. № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе».

Существует ряд данных, которые обязательно должны учитываться кадастровым инженером в процессе формирования границ земельного участка.

 

К ним относятся:

 

1. Характеристики территориальной зоны, которые принципиально определяют возможность/невозможность формирования земельного участка для тех или иных целей.

2.jpg

 

2. Линии градостроительного регулирования, которые отделяют муниципальные земли от территории, на которой возможно формирование участка.

3. Зоны с особыми условиями использования территории, которые могут накладывать кардинальные ограничения на использование исследуемой территории.

4. Охранные зоны сооружений, которые также кардинальным образом могут ограничивать использование территории либо вовсе исключать возможность формирования земельного участка для интересующего использования.

Вышеуказанную информацию можно получить в управлении градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы (г. Тула, ул. Гоголевская, д. 73).

Необходимо также учитывать сведения об отсутствии прав, возникших до 2009 года, которые можно получить в:

- Управлении Росреестра по Тульской области (г. Тула, ул. Сойфера, д. 20),

- филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области
(г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45),

- администрации МО г. Тула (г. Тула, пр. Ленина, д. 2),

- МКУ «Центр хранения документов и обработки информации»
(г. Тула, ул. Болдина, д. 50),

- Государственный архив Тульской области (г. Тула, пр. Ленина, д. 44-а).

Учитывая всю собранную информацию, кадастровый инженер делает вывод о возможности/невозможности формирования земельного участка в принципе, и, в случае возможности, формирует границы участка, опираясь на градостроительные регламенты.

Схема расположения земельного участка необходима для того, чтобы орган, распоряжающийся землёй (местная администрация или министерство имущественных и земельных отношений Тульской области (в случае, если речь идет о Туле и бывшим Ленинским районом), смог предварительно согласовать границы образуемого земельного участка.

3.jpg

 

3. Межевой план земельного участка.

 

Опираясь на данные топографической съемки и сведения Росреестра (сведения из Единого государственного реестра недвижимости), кадастровый инженер подготавливает межевой план земельного участка.

Этот документ необходим для того, чтобы информация о границах земельного участка была зафиксирована в Росреестре.

После того, как межевой план готов, в случае необходимости он согласовывается на предмет бесспорности сформированных границ с собственниками смежных земельных участков.

После согласования границ кадастровый инженер создаёт электронный формат межевого плана и записывает его на оптический носитель (компакт-диск).

С этим диском и межевым планом правообладатель земельного участка направляется в удобный для него многофункциональный центр (МФЦ) и подаёт заявление в Росреестр об образовании земельного участка.

Спустя 5 рабочих дней МФЦ предоставит выписку из единого Государственного реестра недвижимости (выписка из ЕГРН) с информацией об образованном земельном участке.

 

Обращаем также Ваше внимание на то, что с августа 2016 года Росреестр не выдает свидетельства на земельные участки и объекты капитального строительства.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРАЦИЮ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖЕВЫХ РАБОТ С МЕЖЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЛИ КАДАСТРОВЫМ ИНЖЕНЕРОМ.

 

Реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте

Росреестра -  http://rosreestr.ru.


^ Наверх