Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости регистрации возникновения и перехода права собственности на объекты недвижимого имущества.
Большинство граждан, владеющие участками на протяжении долгих лет,
не задумываются, что пока не оформлены соответствующие документы, они
не могут считаться полноправными собственниками земельных участков. Если данные о том, что гражданин является собственником земельного участка, не отражены в Едином государственном реестре недвижимости, то проводить сделки с землей (продавать, дарить, завещать) не представится возможным.
Возникновение и переход права собственности на объекты недвижимости требует проведения процедуры регистрации – юридического акта признания и подтверждения права лица на объект недвижимости (либо его обременения).
Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до 28 января 1998 года (то есть до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
После 31 января 1998 года  право  собственности на земельный участок подлежит обязательной  государственной  регистрации.
Орган регистрации прав в соответствии с правилами ведения ЕГРН снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют
в Едином государственном реестре недвижимости.
Во избежание неприятных ситуаций министерство настоятельно рекомендует обратиться обладателям государственных актов, свидетельств и других документов на землю, выданных до  28 января 1998 года,  в орган регистрации прав либо в соответствующее отделение МФЦ с заявлением и документами, необходимыми для регистрации прав на земельные участки в ЕГРН.


^ Наверх