Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

О необходимости регистрации участков с «временным» статусом

«Временный» статус сведений о земельном участке означает, что процедура государственной регистрации права не завершена. «Временный» статус сохраняется до момента государственной регистрации права, но не позднее 1 марта 2022 года.

По истечении данного срока просто не останется участков с «временным» статусом, либо владельцы зарегистрируют права на них в соответствии с законодательством, либо записи о них в ЕГРН станут «архивными».

При этом данная процедура, когда статус сведений о земельном участке в ЕГРН изменяется с «временного» на «архивный» не является прекращением прав на такой земельный участок, в том числе изъятием земельного участка.

Присвоение сведениям о земельном участке статуса «архивные» не препятствует проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на соответствующий земельный участок.

Чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 года собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований).

Как проверить, какой статус у своего участка?

Необходимо проверить выписку из ЕГРН на земельный участок (получить ее удобно онлайн через портал Госуслуг). В выписке есть строка «Статус записи об объекте недвижимости». Они могут быть нескольких видов:

1) Статус «учтенные» означает, что права на участок зарегистрированы надлежащим образом и вам не стоит беспокоиться о том, чтобы срочно переоформлять документы на него.

2) Статус «ранее учтенные» говорит о том, что право у владельца на участок возникло в срок до 1 марта 2008 года. В данном случае необходимо убедиться, что участок прошел процедуру межевания и его границы зафиксированы на Публичной кадастровой карте.

3) «Временный» статус сведений о земельном участке, который означает, что процедура государственной регистрации права не завершена.

Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения о земельных участках необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права в многофункциональный центр.


^ Наверх