Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Михаил Пантелеев выступил на брифинге для СМИ по вопросу проведения новой кадастровой оценки земельных участков

Кадастровая оценка проведена в отношении 894 844 земельных участков по состоянию на 1 января 2020 года. Перечень содержит земельные участки в составе земель четырех категорий, а именно: земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, а также земель рекреационного назначения. На основе кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог, а также определяется арендная плата за государственные и муниципальные земли.

«Размер кадастровой стоимости, как это и предусмотрено земельным законодательством, приближен к рыночной стоимости. Хотя может и отличаться от нее, как в большую, так и в меньшую сторону», - отметил министр.

Земельный налог относится к категории местных налогов. Полученные средства пойдут на развитие инфраструктуры, ремонт дорог, социальные программы.

В Тульской области полномочиями на проведение государственной кадастровой оценки наделено ГУ ТО «Областное БТИ». Для каждой группы объектов оценки разработана отдельная статистическая модель. Например, оценочное зонирование для определения кадастровой стоимости земельных участков сегмента «Садоводство, огородничество, малоэтажное жилищное строительство» проводилось на основе анализа регионального рынка недвижимости.

Кадастровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного использования определяется с учетом особенностей сельскохозяйственного и агроклиматического районирования территории. Основной ценообразующий фактор – является плодородие земельного участка.

На результаты оценки земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, влияют другие факторы - такие как местоположение, степень развития социальной инфраструктуры населенного пункта, инженерная обеспеченность земельного участка и иные факторы.

Результаты кадастровой оценки земельных участков прошли проверку в Росреестре и размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки для публичного обсуждения на 60 дней. С предварительным отчетом каждый владелец может ознакомиться на сайтах областного БТИ и Ростреестра.

В случае выявления неточностей заявление с замечаниями необходимо направить в БТИ, это можно сделать:

• через портал государственных услуг Тульской области – http://www.gosuslugi71.ru/ ;

• на сайте БТИ - https://bti-tula.ru/ ;

• в форме электронного документа на адрес электронной почты - oblbti@tularegion.org;

• при личном обращении в БТИ по адресу: г. Тула, ул. Л. Толстого, д.114А или в обособленное подразделение в муниципальном образовании;

• через многофункциональный центр (МФЦ);

• почтовым отправлением по адресу: 300034, г. Тула, ул. Л. Толстого, д. 114А.

Информация о пересчете кадастровой стоимости по результатам рассмотрения замечаний будет отражаться на сайте БТИ каждые 5 дней.

Замечания к промежуточным отчетным документам можно подать до 8 сентября этого года.


^ Наверх