Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Михаил Пантелеев провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы министерства в 2018 году и задачам на 2019-й

Министр сообщил, что на протяжении 2018 года министерство имущественных и земельных отношений Тульской области успешно реализовывало комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата региона. На уровне субъекта ведомство отвечает за реализацию двух целевых моделей: «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
По итогам года Тульская область вошла в число лидеров по реализации целевых моделей. Обеспечено стопроцентное выполнение целевой модели, связанной с регистрацией права собственности. На 87 % достигнуты показатели модели, связанной с постановкой на кадастровый учет. Для исполнения дорожной карты по реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» обеспечено внесение в ЕГРН сведений о границе между Тульской и Калужской областями, а также между Тульской и Липецкой областями. Кроме того, в прошедшем году внесены сведения о границах 19 муниципальных образований Тульской области.
Кроме того, Михаил Пантелеев заявил, что в 2019 году планируется новая государственная кадастровая оценка всех объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Эта задача возложена на созданное в прошлом году государственное учреждение Областное БТИ.
По инициативе Губернатора Алексея Дюмина разработан и начал действовать механизм, позволяющий юридическим лицам без проведения торгов приобретать земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов, строительства социальных объектов. Такой возможностью в прошлом году воспользовались ООО «Киреевский солепромысел» и ООО «Завод глубокой переработки молока «ЛактоПром». В нынешнем году в Туле будет предоставлен в аренду земельный участок ООО «Газпром инвестгазификация» для реализации масштабного инвестпроекта по созданию ФОКа на 2000 мест.
В течение 2018 года в рамках оказания содействия органам местного самоуправления области министерство организовало работу по передаче в муниципальную собственность ряда объектов, находящихся в федеральной собственности, в том числе нежилых зданий по ул. Металлистов города Тулы в целях благоустройства и развития областного центра и объектов недвижимого имущества в парке «Химик» г. Алексина в целях дальнейшего благоустройства территории парка и создания общественного пространства для отдыха жителей.
По поручению Губернатора в 2018 году был усилена работа в сфере муниципального земельного контроля, активно применяются современные методы наблюдения за объектами земельных отношений, используются данные дистанционного зондирования Земли. Сумма наложенных административных штрафов по материалам муниципального земельного контроля составила более 6 млн. рублей. В рамках профилактики нарушений обязательных требований землепользователям объявлено 62 предостережения о недопустимости нарушений законодательства вместо штрафов и предписаний.
В заключение министр имущественных и земельных отношений Тульской области обозначил основные задачи на текущий год, в числе которых обеспечение выполнения плановых показателей доходной части консолидированного бюджета, формирование перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2020 год, выполнение работ по описанию границ Тульской области и муниципальных образований Тульской области, осуществление контроля за использованием земель сельхозназначения на территории муниципального образования город Тула.


^ Наверх