Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

«Круглый стол» в Тульской торгово-промышленной палате по вопросам государственной кадастровой оценки

18 декабря в Тульской торгово-промышленной палате по инициативе министерства имущественных и земельных отношений Тульской области проведен «круглый стол» по вопросам государственной кадастровой оценки с участием руководителя Тульской торгово-промышленной палаты А.Б. Кораблева, уполномоченного по правам предпринимателей в Тульской области А.Ю. Головина, министра имущественных и земельных отношений Тульской области М.Ю. Пантелеева, руководителей Управления Росреестра по Тульской области, ГУ ТО «Областное БТИ», представителей предпринимательского и оценочного сообщества.
В рамках «круглого стола» участники обсудили текущее состояние работы по подготовке к проведению на территории Тульской области государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в 2019 году, а также имеющиеся вопросы.
В текущем году ГУ ТО «Областное БТИ» впервые проводится подготовительный этап государственной кадастровой оценки по новым правилам, определенным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и Методическими указаниями, утвержденными Минэкономразвития России.
Открывая мероприятие, руководитель Тульской торгово-промышленной палаты Алексей Кораблев отметил, что государственная кадастровая оценка важна для каждого собственника объектов недвижимого имущества, будь то большой промышленный комплекс, или дачный дом, или гараж, потому как кадастровая стоимость в конечном итоге определяет исчисление налогов и величину налоговых платежей правообладателей. Алексей Кораблев подчеркнул необходимость детального подхода к процессу оценки и выразил готовность к оказанию содействия в информирования членов палаты о мероприятиях, проводимых в процессе государственной кадастровой оценки.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин отметил важность тематики «круглого стола» и обратил внимание участников на реальное влияние результатов государственной кадастровой оценки на условия ведения предпринимательской деятельности на территории региона, призвав к активной совместной работе по повышению качества и достоверности результатов оценки.
Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев рассказал о новых правилах государственной кадастровой оценки, перспективе кадастровой оценки объектов капитального строительства в 2019 году и о проведенных в регионе мероприятиях, направленных на обеспечения достоверности и справедливости результатов определения кадастровой стоимости.
Об основных этапах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, планируемых в 2019 году, рассказала врио директора Областного БТИ Людмила Горчакова. Она также обратила внимание собравшихся на возможность подачи декларации (в том числе и в электронном виде на сайте учреждения - http://bti-tula.ru/) о характеристиках объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова осветила основные итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в 2018 году.
Вопросы оценочного сообщества касались, в первую очередь, процесса сбора сведений об объектах недвижимости, их систематизации.
По итогам мероприятия участники приняли решение о взаимодействии и дальнейшем совершенствования процесса государственной кадастровой оценки на территории Тульской области.


^ Наверх