Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

К вопросу передачи имущества Тульской области религиозного назначения

          В Тульской области продолжается реализация Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
         За последние годы вопросы, связанные с имущественными правами религиозных организаций, являются достаточно актуальными в области взаимодействия государства и религиозных объединений. Процесс правового регулирования передачи имущества религиозным организациям активно обсуждался на протяжении последних лет и был обусловлен серьезными изменениями государственно-конфессиональных отношений.
         К имуществу религиозного назначения относятся объекты недвижимого имущества (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенные для осуществления совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, проведения молитвенных и религиозных собраний, обучения религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), а также здания для временного проживания паломников.
        Предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений и предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей, также относятся к имуществу религиозного назначения.
        Необходимо отметить, что имущество религиозного назначения передается религиозной организации в собственность или пользование безвозмездно для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом.
        Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области в рамках реализации   законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях подготовлен Порядок создания и деятельности комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества Тульской области религиозного назначения.
        Соответствующее постановление об утверждении указанного порядка принято правительством Тульской области 6 апреля текущего года.
        В настоящее время министерством проводится организационная работа по созданию комиссии, в состав которой в обязательном порядке войдут представители министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, министерства культуры Тульской области, инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций и специалисты в области религиоведения, культурологии, права и других областях.
        Деятельность комиссии направлена на урегулирование разногласий, которые могут возникнуть при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, а также на недопущение нарушения прав физических и юридических лиц.
        Решения, принятые комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются основанием для принятия министерством имущественных и земельных отношений Тульской области решений о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Тульской области.
        Вся информация о деятельности вновь образованного коллегиального органа будет размещаться на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


^ Наверх