Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

Возникновение и переход права собственности на объекты недвижимости требует проведения процедуры регистрации. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрацией признается юридический акт признания и подтверждения права лица на объект недвижимости либо его обременения.

В то же время согласно статье 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 28.01.1998), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поэтому большинство граждан, владеющих участками земли на протяжении долгих лет, не задумывались, что пока не оформлены соответствующие документы, они не могут считаться полноправными собственниками земельных участков. Если их данные в качестве хозяев наделов не отражены в ЕГРН, то проводить сделки с землей (продавать, дарить, завещать) не представится возможным.

Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области информирует правообладателей земельных участков о том, что согласно статье 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав в соответствии с правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Таким образом, обладателям государственных актов, свидетельств и других документов на землю, выданных до 28.01.1998, необходимо обратиться в орган регистрации прав либо в МФЦ с соответствующими заявлением и документами для регистрации прав на земельные участки в ЕГРН.

Если в результате рассмотрения представленных документов Управлением Росреестра по Тульской области будет принято положительное решение, то сведения о праве собственности на участок будут занесены в ЕГРН. Это дает право совершать любые сделки по отчуждению земельных участков.


^ Наверх